豪華で本格的!包んで焼くだけ♪海鮮包み焼き! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍の食材は事前に解凍しておきます。
-
2
玉ねぎはスライスし、しめじは石づきを切ってほぐしておきます。えのきは石づきだけ切ったら半分に割っておきます。
鱈は1/2に切っておきます。 - 3 クッキングシートの真ん中に、まず玉ねぎ、えのき、しめじ、ほたて、海老、鱈、ブロッコリーの順に乗せてたら、塩コショウを振ります。
-
4
クッキングシートの上下を合わせて、2~3回折ります。
左右は、キャンディの様にねじって上に向けておきます。 -
5
フライパンに水200ccを入れ、包んだ物を乗せて、中火で約8分ほど蒸し焼きにしてください。
※フライパンの蓋があれば尚いいと思います。 -
6
火が通ったら、
お皿に乗せて完成です!
味は、塩コショウのみなのでお好みでバターや醤油、ポン酢などを乗せたりかけたりして海鮮焼きを楽しめます♪ - 7 ※IHクッキングヒーターは高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがあるためご注意ください。
きっかけ
外食できない分、少しでも美味しいものが食べたくて。 意外と外食よりも安く上がりました!
おいしくなるコツ
ホイルよりもクッキングシートの方が、海鮮が固くならず蒸し焼きになるので、旨味がたっぷりに仕上がります。
- レシピID:1340030168
- 公開日:2021/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません