ご飯が進む!さばの味噌煮#簡単#時短#作り置き レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバの切り身 4切れ
- ★水 100㏄
- ★酒 100㏄
- ★生姜チューブ 2cm
- ★味噌、砂糖、みりん 大3
- ★醤油 大1/2
- ◎味噌 大1/2
作り方
-
1
さばの皮目に切り込みを入れる。
(臭みが気になる方は熱湯をかけてください) - 2 鍋に★を入れてひと煮立ちさせ、さばの皮目を上にして並べ落とし蓋をして中火で10分煮込む。
- 3 落とし蓋をとり、サバを皿に取り出す。◎の味噌を溶き入れる。
-
4
煮汁を煮詰めるように3~5分程煮込みお好みの濃さに仕上げる。
サバにタレをかけたら完成
関連情報
レポートを送る
16 件
冷蔵庫で2日、冷凍で1か月です♪