フライパンだけで作れる鍋いらずの超簡単カルボナーラ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- スパゲティ 2束
- A ニンニクみじん切り 2片
- A ベーコンみじん切り 50g位(ハーフベーコン1袋)
- A オリーブオイル 50g
- 水 600cc
- 塩コショウ 味見しながら適量
- 卵 2個
- とろけるチーズ 100g
作り方
- 1 Aを深めのフライパンで香りがたつまで炒める
-
2
水600gを加え、沸騰させる。(時短するならポットのお湯で)この時、味見をしながら塩コショウを加える。
チーズに塩気があるので少し薄めに。 - 3 スパゲティを加えて、袋に記載の時間茹でる。
- 4 茹で上がるとかなり水分が減ります
- 5 火を止めたらチーズを入れて、溶けるまでよくかき混ぜる。
- 6 溶いた卵を加えて余熱で半熟(トロトロ)になるまでかき混ぜる。
- 7 お好みで黒胡椒をかけて完成。
きっかけ
テレビで見た簡単ペペロンチーノの応用で作ってみました。応用次第で和風パスタやボンゴレなども作れます。簡単サイコー
おいしくなるコツ
茹で汁の段階でほぼ味が決まりますので味見さえすれば失敗しません。茹で汁がオイルとチーズと乳化してチーズソースになります。卵に火が入りすぎるとボソボソになるのですこーし冷めてから卵液を入れて半熟に。
- レシピID:1340029885
- 公開日:2021/08/09
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