オクラ、カボチャ、茄子の揚げびたし レシピ・作り方

オクラ、カボチャ、茄子の揚げびたし
  • 約15分
  • 300円前後
タカクッキング
タカクッキング
お酒のおつまみとしてもおすすめです。

材料(4人分)

  • カボチャ 150g
  • オクラ 6本
  • 小さじ1/4
  • なすび 2本
  • 揚げ油 300cc
  • A めんつゆ (2倍) 100c
  • A 酢 20cc
  • A 水 100c

作り方

  1. 1 かぼちゃは、種とワタを取って皮つきのまま、7mm幅に切ります。
  2. 2 ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、斜め5mm幅に切り込みを入れ、1片を4等分に切ります。
    水(分量外)を入れたボウルに入れ、5分ほどさらし水気を拭き取ります。
  3. 3 オクラはヘタを切り落としガクを剥き、塩をふりかけて板ずりをし爪楊枝で数箇所穴を開けます。流水で洗い流したら、水気を拭き取ります。
  4. 4 鍋に油を注ぎ170℃に熱し①、②、③をそれぞれ1分程度揚げて油切りをします。
  5. 5 ボウルにAを混ぜ合わせたら④を入れラップをし冷蔵庫で30分冷やします。
    味がなじんだら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

あと一品シリーズ

おいしくなるコツ

具材を揚げることで旨味とコクが更に増します。

  • レシピID:1340029828
  • 公開日:2021/08/08
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