レンジで簡単♪厚揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ 1パック(長方形3個入りでした)
- ★水 100㏄
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 50㏄
- ★砂糖 小1/3(甘いのが苦手な方は省いても)
作り方
- 1 厚揚げを1~1.5㎝角に切る。
- 2 耐熱容器に★を入れ混ぜ、①を加えて厚揚げに被せるようにラップをして600wのレンジで6分加熱し、冷めるまでそのまま置いたら完成。
-
3
すぐ食べる場合は、10分程おくと味が染み込みます。
お好みで冷蔵庫で冷やしてたべるのもオススメ。
きっかけ
暑くて火を使いたくなかったのでレンジで作れるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
ラップをピッタリ被せることで落とし蓋の代わりになります。 お好みで生姜のすりおろしを加えても◎
- レシピID:1340029797
- 公開日:2021/08/04
関連情報
- 料理名
- レンジで簡単♪厚揚げの煮びたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まるな(^^)/2023/05/15 20:01美味しかったです!