保温で簡単!我が家のローストビーフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ローストビーフ用の牛もも肉をラップを敷いた上にのせ、フォークで刺す。
両面に塩胡椒をする。 - 2 そのまま下に敷いたラップでくるみ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
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3
大さじ1弱の油に、にんにく1かけのみじん切りを入れ、こんがり色づいてきたら、お肉を焼く。
肉汁がでてこないように全ての面を焼く。 -
4
低温調理器専用袋に入れ、焼いたにんにくとお肉を入れる。
シャトルシェフなどの保温調理器具に入れ、75度-80度のお湯をお肉が浸るまで入れ、蓋をして30分待つ。 - 5 30分保温したら、余熱でさらに火が通ってしまうのを防ぐために氷水で冷やす。
- 6 ◉ソースは袋の中の液と、その他の調味料・醤油、はちみつ、みりんを合わせて、混ぜます。レンジで40秒ほど加熱して出来上がり。(お好みでブラックペッパーをかけて、お召し上がりださい。)
きっかけ
さっぱりとタンパク質を取りたくて、家でも作るようになりました。
おいしくなるコツ
食中毒予防のため中心温度が70度3分以上・65度で15分という基準で、火を通す時のお湯は75度-80度を守りましょう。きちんと冷やせば、切った際に赤い汁も出ず、綺麗な仕上がりとなります。食べる前にカットすればしっとり美味しいです。
- レシピID:1340029744
- 公開日:2021/08/01
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つくったよレポート(2件)
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v(。・・。)るん♪03942024/10/18 13:51肉が少し小さかったので、火が入りすぎちゃったのですが、とっても美味しく出来ました!
ご馳走様でした(*´︶`*)♡ -
Ri.2021/09/19 21:05簡単に出来ました!
とても美味しく出来ました!
サラダにしてもGood!