保温で簡単!我が家のローストビーフ レシピ・作り方

保温で簡単!我が家のローストビーフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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暑い夏に、さっぱりとしたタンパク質を取りたくて、家でも作るようになりました。保温調理器を使えば失敗知らずです!炊飯器で保温してもOK!
サラダにしてもGood!

材料(2人分)

  • ローストビーフ 300g
  • 塩胡椒 適量
  • オリーブオイル 大さじ1弱
  • にんにく ひとかけ
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ◉ソース(たれ)
  • 肉の汁 袋から出したもの
  • 醤油 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ◉仕上げ
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 ローストビーフ用の牛もも肉をラップを敷いた上にのせ、フォークで刺す。
    両面に塩胡椒をする。
  2. 2 そのまま下に敷いたラップでくるみ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  3. 3 大さじ1弱の油に、にんにく1かけのみじん切りを入れ、こんがり色づいてきたら、お肉を焼く。
    肉汁がでてこないように全ての面を焼く。
  4. 4 低温調理器専用袋に入れ、焼いたにんにくとお肉を入れる。
    シャトルシェフなどの保温調理器具に入れ、75度-80度のお湯をお肉が浸るまで入れ、蓋をして30分待つ。
  5. 5 30分保温したら、余熱でさらに火が通ってしまうのを防ぐために氷水で冷やす。
  6. 6 ◉ソースは袋の中の液と、その他の調味料・醤油、はちみつ、みりんを合わせて、混ぜます。レンジで40秒ほど加熱して出来上がり。(お好みでブラックペッパーをかけて、お召し上がりださい。)

きっかけ

さっぱりとタンパク質を取りたくて、家でも作るようになりました。

おいしくなるコツ

食中毒予防のため中心温度が70度3分以上・65度で15分という基準で、火を通す時のお湯は75度-80度を守りましょう。きちんと冷やせば、切った際に赤い汁も出ず、綺麗な仕上がりとなります。食べる前にカットすればしっとり美味しいです。

  • レシピID:1340029744
  • 公開日:2021/08/01
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カテゴリ
ローストビーフローストビーフのたれお肉を使ったサラダ
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つくったよレポート(1件)

  • Ri.
    Ri.
    2021/09/19 21:05
    保温で簡単!我が家のローストビーフ
    簡単に出来ました!
    とても美味しく出来ました!

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