オクラ、茄子の揚げびたし レシピ・作り方

オクラ、茄子の揚げびたし
  • 約1時間
  • 500円前後
タカクッキング
タカクッキング
粘り気があるオクラとナスに染み込んだ酸味のある出汁がさっぱりとしていておいしいです

材料(4人分)

  • オクラ 2本
  • 小さじ1/4
  • なす 4本
  • A めんつゆ(2倍) 150cc
  • A 酢 30cc
  • A 水 150cc
  • 揚げ油 300cc

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、斜め5mm幅に切り込みを入れ、1片を4等分に切ります。
    水(分量外)を入れたボウルに入れ、5分ほどさらし水気を拭き取ります。
  2. 2 オクラはヘタを切り落としガクを剥き、塩をふりかけて板ずりをし爪楊枝で数箇所穴を開けます。流水で洗い流したら、水気を拭き取ります。
  3. 3 フライパンに油を注ぎ170℃に熱し①、②をそれぞれ1分程度揚げて油切りをします。
  4. 4 ボウルにAを混ぜ合わせたら③を入れラップをし冷蔵庫で30分冷やします。
    味がなじんだら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

あと一品シリーズ

おいしくなるコツ

冷たく冷やしてお召し上がりください

  • レシピID:1340029622
  • 公開日:2021/07/21
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カテゴリ
オクラなす おひたし
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つくったよレポート(1件)

  • ウメタス
    ウメタス
    2022/06/26 13:42
    オクラ、茄子の揚げびたし
    さっぱり食べれて夏にぴったりのメニューです。ナスは味が染みていてほろほろで美味しいです。

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