青じそと梅の顔冷奴(ショートカットヘアバージョン) レシピ・作り方
![青じそと梅の顔冷奴(ショートカットヘアバージョン)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/82cff577e1054a855aa5b488a8f516e5b07c5da4.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
豆腐の端に、横から1cm、上から1cm包丁を入れて、角柱状に豆腐を切り出す。
(青じその髪の毛を載せる部分です。この角柱から、鼻と耳を作ります。)
顔部分の豆腐を器に入れる。 -
2
角柱状の豆腐の真ん中あたりを5mmぐらい切り出して、鼻にする。
残った左右の豆腐を、それぞれ耳にする。 - 3 青じそのうち1枚は、サイドのギザギザ部分がしっかり残る幅(1.5cmぐらい)で、左右それぞれを切り、前髪(2枚)にする。
-
4
3の青じその残った部分と、もう1枚の青じそを細切りにする。
前髪の青じそと一緒に、水にさらしてあく抜きをし、水を捨てる。 - 5 4にごま油を入れて、あえる。
-
6
梅干しを包丁でたたいて、細かくみじん切りにする。
海苔をキッチンばさみで、丸く2枚切る。 -
7
1の顔の豆腐から水が出ているので、水を捨てる。
2の鼻を顔に載せ、耳を顔の左右に付ける。 - 8 5の中から、前髪の青じそを探して顔に載せ、残りの青じそを顔の凹んだ部分に載せ、髪の毛にする。
-
9
6の梅干しを顔に載せ、口にする。
海苔を顔に載せ、目にして完成。 -
10
~アレンジ例~
耳の上にも、青じそを載せて、ボブヘアバージョンにしました。
きっかけ
ケチャップやマヨネーズで絵を描くのが楽しかったので、梅干しでも描いてみようと思いました。
おいしくなるコツ
整髪料(ごま油)をつけること。 お好みで、しょうゆをかけて下さい。 お皿は、左右の耳が入るように、大きめのお皿を使って下さい。
- レシピID:1340029576
- 公開日:2021/07/15
関連情報
![mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ab5b8e5d68cf3204d34b3c0a74e2c7ab916e56b1.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
Anoa2022/07/02 06:39mmmzちゃ〜ん、おはようございます♪
昨日はつくレポありがとうございました❣
とっても楽しく作れました〜
ꉂꉂ(๑˃ ▿ ˂๑)
かわいいレシピありがとう♡♡ -
れいにゃ~ん✿2022/02/04 14:49前髪が長くてお目目にかかってますが笑笑(*´∇`)ノ爆笑ꉂ(ˊᗜˋ*)
-
紅蓮華2021/09/04 19:07青じそなかったのでのりで作りました(//∇//)こういうレシピ大好きです^o^楽しく作らせていただきました♪ごちそうさまでした(^^)
-
あきちゃんで~す2021/08/24 20:33顔(O.O;)(oo;)切れてたから、送信し直し(笑)
食べる人の髪型に合わせて作っても楽しいと思います。