アスパラ煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- アスパラ 150g
- A 水 100ml
- A 顆粒だし 小さじ1
- A みりん 大さじ1.5
- A 薄口醤油 大さじ1.5
- 鰹節 5g
- お湯 500ml
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
アスパラは根元を落とし下1/3程度の硬い皮をピーラーで剥き5cm幅に切ります。
鍋にお湯を沸かして塩を加え、1分半ほど茹でたら氷水で冷ましてよく水気を切ります。 - 2 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ 粗熱を取ってから①とかつお節を入れて混ぜ合わせれば完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴか0292021/06/08 21:06簡単でおいしいです。一品増えて助かりました。