お鍋で作る☆とろとろやわらか豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック 400g
- 卵(無くてもok) 4個
- 水 500cc
- 葱(青い部分) 1本分
- 酒 150cc
- ●みりん 100cc
- ●醤油 100cc
- ●砂糖 大さじ2
- ●生姜(チューブでも) 一片
- (水:水分が減った時用) (100〜150cc)
作り方
- 1 豚バラブロックは麺棒で軽く叩く。
-
2
[茹で卵を作る]
卵は沸騰したお湯で12分程茹でる。冷水に漬けて皮を剥いておく。 - 3 少量の油(分量外)を敷いたフライパンで①の両面を焼く。焼き目がついたら浸る量(分量外)の水を加えて中火で15分程下茹でする。
-
4
③のお湯を切り、軽く水で洗い表面の脂を落とす。
再度鍋に戻し、水・葱・酒と共に30分程加熱する。
沸騰するまでは強火→沸騰後は弱火 -
5
一度冷まして、表面に浮いた脂を取り除く。
※時間がない方は冷まさずに、表面に浮いた脂をおたま等で取り除くだけでもOKです! - 6 ●の調味料を加えて中火で加熱する。(※水が減った場合は水100〜150ccを追加。)沸騰したら②のゆで卵を入れて中火寄りの弱火で1時間〜1時間半煮込む。☆落とし蓋をすると良いです。
-
7
←1時間でしっかり味が染み込みます。
(1時間半煮込むと、更に染み込みます!)
お皿に盛り付けて完成!
きっかけ
何度か豚の角煮を作り、こちらの比率になりました! 生姜を多めにしても、さっぱりして美味しいです!
おいしくなるコツ
お肉を下茹ですると豚の臭みが取れて 味がしっかり染み込みます! また麺棒で叩き葱と茹でることで とろとろでやわらかい角煮になります!
- レシピID:1340028629
- 公開日:2021/04/26
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臭みが無く、優しい味が染みています!