豆腐とさつまいものスイートポテト レシピ・作り方
材料(8個人分)
- さつまいも 大1本
- 木綿豆腐(水切り後) 100g
- 卵黄 1個分
- 砂糖 40~50g
- バター 30g
- シナモン 少々
- 生クリーム 25g
- 黒ごま 大さじ1
作り方
- 1 豆腐は斜めに置いてキッチンペーパーを巻きしっかり水切りしておく。さつまいもを太めの輪切りにする。
- 2 鍋にさつまいもと水(分量外)を入れ火にかける。柔らかくなったら皮を剥いてマッシャーで潰す。続けて豆腐も加えてよく潰す。
- 3 卵黄と黒ごま以外の材料を②に加えてゴムべらで混ぜる。芋の形のように型どる。表面に卵黄をぬり黒ごまをふりかける。
- 4 180℃のオーブンで25分ほど焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
さつまいもがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
粒が気になる方はこし器でこして、さつまいもの甘さによって砂糖の量もお好きなように変えても大丈夫です。
- レシピID:1340027992
- 公開日:2021/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません