あと一品!という時に✨レンジで茶碗蒸し レシピ・作り方

あと一品!という時に✨レンジで茶碗蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
いっちんのおかーちゃん
いっちんのおかーちゃん
夕飯ってあと一品が思いつきませんよね〜
小さなガラス小鉢で出来るレンチン茶碗蒸しいかがですか〜

材料(2人分)

  • 卵M 1個
  • 100ml
  • 白だし 大さじ1〜3(メーカーにより異なる)
  • ネギ又は小ネギ お好きなだけ(大さじ1ほど)
  • しいたけ お好きなだけ(小1つを半分こくらい)

作り方

  1. 1 小鉢に小ネギ、しいたけを入れておく。
    ※私はスライスして冷凍しているしいたけをそのままバサッと入れてます。
    ネギも同様。
  2. 2 ボウルに水100ml、卵、白だしを入れて混ぜる。
    ※ボウル出したり洗うのめんどいので私は無印のガラス計量カップに全部入れてます。
  3. 3 しっかり混ぜ合わせたら
    越し器でこしながら
    小鉢に入れる。
  4. 4 電子レンジ200wで8分半くらいチンして出来上がり♪
  5. 5 チンが足りなさそうなら様子を見ながら再度加熱してください^o^

きっかけ

あと一品ほしいけど包丁、まな板、ガス使いたくなかったので

  • レシピID:1340027812
  • 公開日:2021/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸ししいたけ
いっちんのおかーちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る