節約野菜炒め レシピ・作り方

節約野菜炒め
  • 約30分
  • 500円前後
yuka.cat.cat
yuka.cat.cat
ガス代節約の為、電子レンジも活用します★

材料(2人分)

  • キャベツ 1/2個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • 豚肉 300g
  • 焼き肉のたれ ふたまわし
  • 塩コショウ 適量
  • ごま油 大さじ3
  • 片栗粉 小さじ1
  • ガラスープのもと(コンソメ) 大さじ3
  • カップ1/2
  • ※蒸すための水 カップ1/2
  • ※フライパンのふた 1個

作り方

  1. 1 ①キャベツ、玉ねぎ、にんじんを切る。

    ②深めの皿に"玉ねぎ・にんじん・水”を入れ、ラップをしたら600wレンジ10分加熱する。
    ◆硬かったら、追加でレンチンする。
  2. 2 ◆豚肉に片栗粉を軽くまぶす。

    ・フライパンに“ごま油“を入れ、豚肉を入れる

    ・火をつけたら、肉に8割くらい火が通るまで炒める。
    ◆焼き肉のタレを入れて
    しっかり火を通す
  3. 3 ◆肉にしっかり火が通ったら、別皿にとっておく

    フライパンにキャベツを入れて※蒸すための水を入れたら火をつける。

    フライパンのフタをして、中火で水が少なくなるまで蒸し焼きにする。
  4. 4 ◆キャベツが柔らかくなり始めたら、火を止める

    ※フライパンのフタをつかって、キャベツが流れないようにしながら水だけ捨てる。
  5. 5 ④の中に、レンチンした人参・玉ねぎを入れて混ぜる

    ◆更に豚肉を入れ、塩コショウ・ガラスープのもとを入れて混ぜたら完成。

きっかけ

光熱費をかけたくなくて、レンジ活用が増えました★

おいしくなるコツ

キャベツは蒸し焼きにする。 ⚠蒸しすぎ注意⚠

  • レシピID:1340027516
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めその他の野菜炒めキャベツにんじん玉ねぎ
料理名
肉野菜炒め
yuka.cat.cat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る