しっとり味噌入りパテドカンパーニュ レシピ・作り方

しっとり味噌入りパテドカンパーニュ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
和on女将
和on女将
冷めた方が美味しいので、おせちにも使えました。レバーが苦手な人でも食べやすいかと思います。

材料(24人分)

作り方

  1. 1 鳥レバーは買ってきた状態でハツの部分もあるので、切り分け、筋や脂の部分を取り除いておく。よく洗って水気を拭いてから、ボウルに入れて、牛乳につけ一晩置いておく。
  2. 2 くるみはブランデーにつけておく。
  3. 3 豚ひき肉は塩麹大さじ2をよく混ぜ、こねて一晩置けたらおいておく。
  4. 4 玉ねぎはフードプロセッサーでみじん切りにしておく。
  5. 5 牛乳につけておいたレバーは、水で洗って水気を拭いてから、
    生クリーム、たまご、スパイスも全ていれ、ミキサーにかける。
  6. 6 このような液体になる。
    濾し器で、濾しておくとなおよい。
  7. 7 ハツの部分はフードプロセッサー、または包丁でみじん切りにしておく。
  8. 8 ひき肉に
    ミキサーで液体状にしたレバーと、みじん切りしたハツ、玉ねぎを混ぜる。泡立て器を使うと混ぜやすい。
  9. 9 ブランデーごと、くるみも投入する。
    ゴムベラを使用すると混ぜやすい。
  10. 10 オーブン180度に余熱しておく。
    混ぜたひき肉はパウンド型に流し入れる。今回型3個分になります。
  11. 11 オーブン180度で、50分湯煎焼きし、冷ましてから、切り分ける。

きっかけ

市販のパテはちょっと固かったので、生クリームを入れてアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

レバーの臭みを消すのに、スパイス類はちょっと多いかな?くらいがちょうど良いと思います。焼く前は生地がゆるくて心配になるかもしれませんが冷えるとしっかり固まります。

  • レシピID:1340027129
  • 公開日:2021/01/06
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カテゴリ
豚ひき肉ホルモン・レバー
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