手が汚れない!ジューシーおいしい豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ①豆腐をキッチンペーパーを敷いた耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで600wで1分加熱する。※キッチンペーパーは電子レンジ使用可のものをご使用ください。
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- 2
- ②豆腐の粗熱がとれたら、ひき肉と☆を加え、スプーンでよく混ぜる。
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- 3
- ③粘り気がでできたら、中火フライパンにオリーブオイルを引き、②をスプーンでフライパンにのせる。
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- 4
- ④片面に焼き色がついたら、ひっくり返し蓋をして4分程蒸し焼きにする。
※この時に小松菜を入れておくと、焼き上がりに良い感じに蒸しあがります!
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- 5
- ⑤中まで火が通ったら火を止めて出来上がり!
お好みに合わせて、小ネギや大根おろしポン酢をかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
しっかりと焼き色をつけると美味しいですよ♪
きっかけ
豆腐を使って ヘルシーなハンバーグ作りたかったため☆