栗と椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

栗と椎茸の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
さささー
さささー
栗と椎茸の炊き込みご飯です!薄味です!

材料(6人分)

  • 5合
  • ゆで栗 20個
  • 椎茸 3枚
  • めんつゆ 大さじ5
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 小匙1
  • 小匙1

作り方

  1. 1 ゆで栗は半分に切っておく
    椎茸はみじん切りにしておく
  2. 2 鍋に1、水300cc、めんつゆを入れて火にかけ、5分ほど煮込む
  3. 3 米をとぎ、とぎ汁は捨ててておく
    炊飯器に米、2の汁、塩、醤油、料理酒を入れる
    5合の目盛りまで水を入れる
  4. 4 2の具も炊飯器に入れて、通常通り炊飯する
  5. 5 炊けたら、全体をまんべんなく混ぜて完成

きっかけ

栗が大量にあったのと、椎茸をもらったので

  • レシピID:1340026230
  • 公開日:2020/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)
さささー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る