栗と椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 5合
- ゆで栗 20個
- 椎茸 3枚
- めんつゆ 大さじ5
- 料理酒 大さじ1
- 醤油 小匙1
- 塩 小匙1
作り方
-
1
ゆで栗は半分に切っておく
椎茸はみじん切りにしておく - 2 鍋に1、水300cc、めんつゆを入れて火にかけ、5分ほど煮込む
-
3
米をとぎ、とぎ汁は捨ててておく
炊飯器に米、2の汁、塩、醤油、料理酒を入れる
5合の目盛りまで水を入れる - 4 2の具も炊飯器に入れて、通常通り炊飯する
- 5 炊けたら、全体をまんべんなく混ぜて完成
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