簡単!めんつゆバターのトウモロコシご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 3合
- とうもろこし 約150g
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- バター 20g
- 刻みネギ 20g
- 塩 適量
- こしょう 極少量
作り方
- 1 米を洗って3合分の水を釜に入れておきます
-
2
とうもろこしを洗い、真ん中あたりに一周切り込みを入れます
(アボカドの種を取る感じ) - 3 ポキッと芯を折ります
- 4 芯を立てて、粒を芯から削ぎ落とします
-
5
とうもろこしの粒と芯、刻みネギを釜に入れます
そのあと、めんつゆを注ぎ全体を混ぜ合わせます - 6 炊飯器で炊きます
- 7 炊き上がったら芯を取り除きます
-
8
バターを入れて全体を混ぜて1度味見します
その後、塩、こしょうで調味して完成です
きっかけ
尊敬する料理家さんのレシピを自分好みにアレンジしています
おいしくなるコツ
最後混ぜ合わせるときの回数が多いと、ご飯がつぶれて粘りが出るので注意! こしょうは多いとコーンの甘味が感じにくくなるので、お好みでどうぞ( ゚д゚)ノ
- レシピID:1340025268
- 公開日:2020/08/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊飯器に入れれば完成します!
お弁当にも最適ですよ(^^)