きゅうりの浅漬け レシピ・作り方

きゅうりの浅漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
酒の欲求に勝てない怠け者
酒の欲求に勝てない怠け者
おつまみに。即席浅漬けです。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 塩(塩揉み) 大さじ3〜5
  • ほんだし 小さじ1〜
  • 鷹の爪 1本または輪切りひとつまみ
  • 味の素 2〜3振り

作り方

  1. 1 きゅうりは塩揉みします。塩の量は目分量でも構いません。
    いつものやり方で結構です。
  2. 2 ザクザク適当に切ってください。早く食べたい場合は小さめに切った方がいいかもしれません。歯応えがあるのが良い方は乱切りで良いです。
  3. 3 ナイロン袋にきゅうりを入れてほんだしと鷹の爪と味の素を入れて揉んでください。
    味の素は味をひきしめるためだけなので嫌な方は入れなくてもよいです。
  4. 4 ナイロンをしばって冷蔵庫で15 〜20分放置してください。
    できあがりです。
    放置時間もそこまできっちりしなくても良いです。

きっかけ

とにかく早くお酒が飲みたかったため

おいしくなるコツ

化学調味料に抵抗のある方もいると思いますが、これはとにかく早く楽に簡単に、なのであまり拘らず作ってみてくださいね。食べるときに少々お醤油つけてもよいです。

  • レシピID:1340024751
  • 公開日:2020/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
酒の欲求に勝てない怠け者
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る