これだけ!白菜やキャベツレタス等長持ちさせる裏技 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 白菜、キャベツやレタス等 芯の付いた状態でひと玉
- 竹串や爪楊枝など
作り方
- 1 野菜は実は収穫後も成長を続けており、その為、成長に必要な細胞内の水分を消費します。これが冷蔵庫で野菜がシナシナになるメカニズムです。(単純に水分が蒸発している部分もありますが)
- 2 白菜等が細胞分裂をしている核の様な部分は芯の部分にある為、そこを破壊する事で成長を止める(すなわち消費される水分を少なくする)事ができます。
-
3
そこで大活躍するのが竹串。
(´・ω・`)
(つまようじやBBQ用の鉄串でもOK) -
4
竹串を芯に半分以上突き刺し、これを3回以上満遍なく広い範囲に繰り返す。こうする事で成長点と呼ばれる成長に必要な核が破壊され 、冷蔵庫内で萎びにくくなります。
Σd(´・ω・`) -
5
爪楊枝の場合は3分の2程度まで刺すといいそうです。
(´・ω・`)
たったこれだけで芯をくり抜かなくても鮮度が保てるのでスーパーから買ってきて冷蔵庫に入れるまでの時間で出来ます。 -
6
尚、冷蔵庫から出して使用する時はこの裏技を使えば鮮度が戻ります。
Σd(´・ω・`)
参考レシピ
1340024378
きっかけ
安売りの大玉の白菜やキャベツを鮮度を気にして中々買えないという方々のお役に立てればと思い公開しました。 Σd(´・ω・`)
おいしくなるコツ
爪楊枝や竹串は、刺した後は抜いておいても大丈夫です。芯には最低でも3箇所は刺してしっかりと成長点を破壊しておきましょう。 Σd(´・ω・`)
- レシピID:1340024446
- 公開日:2020/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技レタス白菜キャベツ
- 料理名
- 裏技
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ねこねこ太郎2021/12/01 18:22参考にさせていただきました♡ありがとうございます♡
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ズボラレシピのかねつぐ。2021/01/14 20:09いつもよりキャベツが長持ちする便利なレシピでした!