夕飯の余りや市販のフライで簡単!MIXフライ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お茶碗に一杯半程度
- 揚げ物(自作又は市販の物) お好みで適量(今回の分量は後ほど説明)
- ねぎ(今回は九条ネギ) 10cm×5(白ネギの場合は5cm程度)
- 卵 2個
- だし汁 100cc
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 フライを用意する。今回はチキンカツ半分、コロッケ1個、カキフライ1個、海老フライ2本。
-
2
ご飯を丼に盛っておく。
(´・ω・`) - 3 ネギは5ミリ程度の厚さになるように斜めに切る。
- 4 鍋にネギとだし汁、調味料を全て入れ出汁が焦げ付かない様に弱火で火にかける。
- 5 卵を割って溶いておく。
- 6 出汁が沸いたらフライを入れる。フライをサクサクに仕上げる場合はこの直後に卵を入れ、衣に出汁を吸わせる場合は衣の様子を伺いながら卵を入れる。
- 7 卵を回しがけ蓋をする。
- 8 30秒経ったら火を止めて余熱で30秒温める。
-
9
ご飯に盛り付けて完成!お好みで山椒や七味を振りかけたり紅生姜を添えてお召し上がりください。
Σd(´・ω・`) - 10 キャンペーン用画像
- 11 キャンペーン用画像
きっかけ
冷蔵庫にあったフライの余り物をお掃除するついでにこのレシピを公開しました。 Σd(´・ω・`)
おいしくなるコツ
今回のレシピは比較的汁が少なめで大盛り気味のレシピなので汁が多めが希望の方や少食の方は出汁の量やご飯の量を調整してください。 (´・ω・`) フライだけではなく唐揚げや天ぷら等もこのレシピを応用できるので色々と試してみてください。
- レシピID:1340024416
- 公開日:2020/06/20
関連情報
- 料理名
- 丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
Σd(´・ω・`)