夏の定番!冷やし天ぷらうどん レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- うどん(種類は何でも。今回は細うどん) ひと玉
- 麺つゆ(自作又は市販の物) お好みで適量(今回はお椀に1杯)
- 天ぷら(自作又は市販の物) お好みで適量
- 刻みネギ お好みで適量(2つまみ程度)
作り方
- 1 麺が伸びたりぬるくならないように、麺つゆや天ぷらの用意は必ず麺を茹でる前に済ませておく。
-
2
麺つゆは市販の物を使うか自作する。
麺つゆ、うどん出汁参考レシピ
(´・ω・`)
関西風お出汁
1340024385
麺つゆ
1340024239 -
3
天ぷらは市販の物を買ってくるか自作する。
参考レシピ
1340024302
1340024301
1340024280
1340024278
1340024276 - 4 うどんはラップや皿に盛り付け、皿の場合はラップをかけ、ラップの場合は全体を包みながら電子レンジで片面1分ずつ温めてコシをアップさせる。
- 5 お湯を沸かして袋に記載されている時間麺を茹でる。
- 6 茹で上がったらザルで湯切りし、流水で粗熱とぬめりを取る。
- 7 粗熱が取れたらキンキンに冷やした氷水で麺を締める。
- 8 麺がしっかりと冷えたら再びザルでしっかりと水を切る。
-
9
盛り付けて完成!
Σd(´・ω・`)
お好みで麺つゆに刻みネギや七味などを入れてお召し上がりください。
きっかけ
天ぷらとうどんが冷蔵庫にあったので美味しく頂くついでに美味しい作り方を公開しようと思いました。 Σd(´・ω・`)
おいしくなるコツ
うどんは一般的な袋うどんの場合はレンジで温めて水分を抜いておいてください。 (´・ω・`) 麺を締める際の氷水はキンキンの方が良いので必ず氷と水をしっかりと混ぜるなどしてキッチリと水温を下げておいて下さい。
- レシピID:1340024399
- 公開日:2020/06/19
関連情報
- 料理名
- 天ぷらうどん
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