捨てるなんてもったいない!大根の葉っぱの味噌汁 レシピ・作り方

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(´・ω・`)ショボーン
ついつい捨ててしまいがちな大根の葉っぱ。立派な青野菜に匹敵する栄養の持ち主なのでお味噌汁にしてはいかがでしょうか?今回はそんな大根の葉っぱのお味噌汁の紹介です。

材料(4人分)

大根の葉っぱ
適量(今回は120グラム程度)
油揚げ
中サイズ1枚
木綿豆腐
3分の1丁
だし汁
800cc
大さじ1
みりん
大さじ1
味噌
お好みで適量(大さじ5程度)

作り方

  1. 1
    油揚げは湯通しし油抜きをした後、お好みのサイズに切る(今回は5ミリ程度の細切り)
  2. 2
    大根の葉っぱはよく洗い、適当なサイズに切る。
  3. 3
    鍋に移してだし汁を入れて火にかける。
  4. 4
    鍋に油揚げを入れる。
  5. 5
    豆腐は2センチ角程度に切り揃えて鍋に入れる。
  6. 6
    ある程度煮立ってきたら酒、みりんを加えひと煮立ちさせた後火を止めてお好みのタイミングで味噌を溶いて完成!
    Σd(´・ω・`)

おいしくなるコツ

味噌の栄養素は50度以下の温度で効率的に摂取できると聞いていますので私はそれぐらいのタイミングで味噌を溶いています。 (´・ω・`)

きっかけ

野菜の直売所で大根の葉っぱを頂いたりする事が多いのでよく作っています。 Σd(´・ω・`)

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理豆腐の味噌汁油揚げの味噌汁大根の味噌汁
関連キーワード
節約 大根 油揚げ 味噌汁
料理名
味噌汁

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