ジュワっと香ばしい!意外と簡単!中華おこげ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
おこげは通販や中華食材店、輸入食品スーパー等で購入するか自作する。
自作おこげ参考レシピ
1340024139 - 2 この料理は揚げたてのおこげに熱々の餡をかける事で香ばしい音を楽しむ料理でもあるので餡の完成と同時におこげが揚げ終わっているかおこげが揚がるまで餡を保温しておく必要があるので注意。
- 3 具材を切っていく。玉ねぎはスライス、キャベツは一口サイズ、ネギは5センチ程度、かまぼこは薄切り肉は3センチ幅程度にそれぞれ切り揃える。
- 4 エビやイカは小エビやシーフードミックスならばそのまま使用し、そうでない場合は3センチ角程度に切る。イカの表面に網目状に切込みを入れておくとタレがよく絡まるのでお勧め。
- 5 フライパンにごま油を入れて中火から強火で肉を炒める。
- 6 少しづつ火が通ってきたら玉ねぎを入れて炒める。
- 7 玉ねぎにうっすら色が付いてきたら残りの具材を全て入れて炒める。
- 8 全体に火が通ったら醤油を回しかける。
- 9 水、鶏がらスープ、酒、みりんを入れてひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉を入れて餡の完成。
- 10 おこげを揚げる。基本的に低音だとガリガリした固めの食感に、高音だとサクサクした軽めの食感になるのでお好みで油の温度を調整する。
- 11 きつね色に揚がったら完成。揚げ終わったらキッチンペーパーで数秒油を切ってすぐに皿に盛りつける。(基本的に油のキレは良いので音をより楽しみたい場合はこの工程は飛ばしてもOK)
- 12 皿に盛りつけたら即座に餡をかける。
- 13 完成!
- 14 海老やイカはお好みの量で調整してください。イカはイカロールだと半分ぐらいから3分の1程度、シーフードミックスだと四角いブロック5個ぐらいでしょうか。
きっかけ
大好物の中華おこげ、良く作って食べているのですが人によっては難しい印象があるのでは?と思い今回簡単レシピを公開しました。
おいしくなるコツ
おこげは揚げ終わった瞬間に餡をかけた方がより良い音が出ます。音にこだわらない方はそこまで急ぐ必要はありません。 Σd(´・ω・`) 基本的に上にかける餡の材料は何でもいいので色々アレンジしてみてください。 Σd(´・ω・`)
- レシピID:1340024253
- 公開日:2020/06/12
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