色んな料理に応用!飴色玉ねぎを上手に作れる裏技 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ お好みで適量(今回は1個)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。
- 2 刻み終わったらジップロックやビニール袋に入れて冷凍庫で保存する。こうする事で飴色玉ねぎを作る度に毎回玉ねぎを刻む手間が省けるだけでなく繊維を破壊する事で飴色玉ねぎが作りやすくなる。
- 3 保存後は必要な量を取り出してレンジで3分ほど加熱して温める。こうする事で炒める際の加熱時間の時短になるだけではなく焼きムラ等のありがちなミスを防ぐ事が出来る。
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4
油を敷いたフライパンで弱火から中火でじっくりと火を通して完成。この際にスーパー等で無料で貰える牛脂を使用すると風味のいい飴色玉ねぎが出来上がる。
Σd(´・ω・`) - 5 冷凍庫で玉ねぎを保存する場合は1ヶ月程度を目安に使い切ってください。
きっかけ
ハンバーグやオムライス、カレー等色々な料理に使用する飴色玉ねぎですが結構な割合で上手く出来ない人が多いと聞きます。また、飴色玉ねぎを作る度に面倒な玉ねぎの皮むきやみじん切りをする手間が省ければもっとお料理が楽しくなるのではと思い公開しました
おいしくなるコツ
冷凍庫で凍らせて玉ねぎの繊維を破壊し、炒める直前にレンジで温める事により外が焦げて中が生焼けといった飴色玉ねぎにありがちなミスを防ぐことが出来ます。 Σd(´・ω・`)
- レシピID:1340024218
- 公開日:2020/06/11
関連情報
- 料理名
- 飴色玉ねぎ
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Σd(´・ω・`)