鶏肉のトマトチリソース レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏むね肉 150g
- トマト 1/2個
- 玉ねぎ 1/4個
- しめじ 1/4個
- サラダ油 適量
- 【鶏肉下味】
- ●酒 小さじ1
- ●塩 少々
- ●胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ1~2
- 【チリソース材料】
- にんにく(チューブ) 小さじ1/2
- しょうが(チューブ) 小さじ1/2
- 豆板醬 小さじ1
- ★酒 大さじ2
- ★水 大さじ1
- ★鶏がらの素 小さじ1
- ★ケチャップ 大さじ1
作り方
-
1
鶏むね肉は幅1cmくらいで削ぎ切りにする。
●で下味をつけておく。 -
2
野菜を切って準備。
玉ねぎは半分はみじん切り(ソース用)、残りは薄切りにしておく。
トマトも粗目のみじん切りにしておく。 - 3 鶏むね肉に片栗粉を薄くつける。余分な粉は落としておく。
-
4
鶏むね肉をさっと炒めて取り出しておく。
※再度炒めるので8割くらいの火の通りでOK - 5 フライパンにサラダ油とにんにく、しょうが、豆板醬、玉ねぎのみじん切りをいれて弱火で炒める。
-
6
香りが出てきたら、トマトを入れて煮込むように炒める。
ある程度火が通ったら、★をいれる。
火加減は弱めの中火。 - 7 ソースの味が決まったら、玉ねぎ(薄切り)、しめじをいれる。
-
8
鶏むね肉をいれて、火が通るまでソースを絡めるように炒める。
(約1分程度)
最後に化粧油(サラダ油を少々回しかける)をして混ぜ合わせたら完成!
※化粧油は無くても可!
きっかけ
トマトを使った鶏むね肉レシピを作りたくて、作成しました!
おいしくなるコツ
★鶏むね肉の一手間★ 一度炒めて取り出し、火の通り過ぎを防ぐ+片栗粉でコーティングすることでパサパサせず柔らかく仕上がります!
- レシピID:1340024101
- 公開日:2020/06/04
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉のトマトチリソース
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