簡単黒豆の炊き方 レシピ・作り方

簡単黒豆の炊き方
  • 1時間以上
  • 300円前後
みーみ5077
みーみ5077
黒豆はお節料理に欠かせない物ですが作るには手間がかかるイメージですよね。でも圧力鍋がなくても柔らかくふっくら出来上がるし手間もかからないし楽チンです。

材料(100g人分)

作り方

  1. 1 黒豆はきれいに洗い水気をきっておく。●を鍋に入れ沸騰させ沸騰したら、火を止め黒豆を5時間つけておく。
  2. 2 中火で炊き沸騰してきたら弱火にし2時間煮込む。泡が出てアクが出てきたら取り除く。
  3. 3 途中煮汁が少なくなり豆が煮汁から浮き出てきたら水をその都度加える。火を止め一晩置いておく。

きっかけ

黒豆が大好きで身体に良いと注目されてるから。

  • レシピID:1340024024
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
みーみ5077
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る