シンプル!玉子チャーハン レシピ・作り方

シンプル!玉子チャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
かずーず
かずーず
シンプルかつ本格的なチャーハンです。
ポイントを抑えることで本格的な味に近づきます!

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯分
  • 1個
  • 長ネギ 約5cm分
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • 小さじ1
  • 醤油 少々
  • ラード(ネギ油、サラダ油でも可) 大さじ1~1.5

作り方

  1. 1 フライパンにラード(油)を引き、強火で熱する。
    (全体に油が十分に回るようにする)
  2. 2 卵を投入して、少し焼き、続いてご飯を上に投入する。
    ★ポイント★
    卵は溶かずに投入する。これによって白身から香りが出ておいしくなる。
  3. 3 おたま(へら)でご飯をフライパンに押し当てるようにしながら、全体に卵がいきわたるように炒める。
    ※最後まで強火で大丈夫です。
  4. 4 20秒ほど炒めたら、塩、胡椒を投入し再度
    炒める
  5. 5 長ネギ、酒を入れてさらに炒めていく。
    ★ポイント★
    長ネギは香りを残すためにこのタイミングで入れます。炒めすぎないように!
    酒を入れることでしっとり感が加わります。
  6. 6 仕上げに醤油を入れて完成。
    ★ポイント★
    醤油は鍋肌に回しかけて焦がし醤油に!香りがつくのでおいしく仕上がります。

きっかけ

シンプルかつパラパラなチャーハンが食べたいと思い、作成しました。

おいしくなるコツ

①卵の白身を焼く(卵を混ぜないで入れる) ⇒卵の良い香りが残ります! ②強火でさっと炒める ⇒炒めすぎるとパラパラにならず、ボソボソになってしまうので注意! ③一度に2人前以上は作らない ⇒量が多いとパラパラにするのが難しくなります。

  • レシピID:1340023864
  • 公開日:2020/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンその他の中華料理
関連キーワード
中華 チャーハン 簡単 ご飯
料理名
玉子チャーハン
かずーず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る