シンプル!玉子チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
フライパンにラード(油)を引き、強火で熱する。
(全体に油が十分に回るようにする) -
2
卵を投入して、少し焼き、続いてご飯を上に投入する。
★ポイント★
卵は溶かずに投入する。これによって白身から香りが出ておいしくなる。 -
3
おたま(へら)でご飯をフライパンに押し当てるようにしながら、全体に卵がいきわたるように炒める。
※最後まで強火で大丈夫です。 -
4
20秒ほど炒めたら、塩、胡椒を投入し再度
炒める -
5
長ネギ、酒を入れてさらに炒めていく。
★ポイント★
長ネギは香りを残すためにこのタイミングで入れます。炒めすぎないように!
酒を入れることでしっとり感が加わります。 -
6
仕上げに醤油を入れて完成。
★ポイント★
醤油は鍋肌に回しかけて焦がし醤油に!香りがつくのでおいしく仕上がります。
きっかけ
シンプルかつパラパラなチャーハンが食べたいと思い、作成しました。
おいしくなるコツ
①卵の白身を焼く(卵を混ぜないで入れる) ⇒卵の良い香りが残ります! ②強火でさっと炒める ⇒炒めすぎるとパラパラにならず、ボソボソになってしまうので注意! ③一度に2人前以上は作らない ⇒量が多いとパラパラにするのが難しくなります。
- レシピID:1340023864
- 公開日:2020/05/20
関連情報
- 料理名
- 玉子チャーハン
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はぁなぷ2020/05/20 23:09美味しかったです☆
ポイントを抑えることで本格的な味に近づきます!