我が家の甘〜い★肉うどん♪ レシピ・作り方
![我が家の甘〜い★肉うどん♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f8ce14edd9a8a825529be2c7f919c93c08a1f0e6.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- 冷凍うどん麺(お好みうどん麺) 2〜3玉
- カットネギ(お好みで) 少々
- 天かす(お好みで) 少々
- 一味唐辛子(お好みで) 少々
- 【味付け牛肉】
- 牛小間切れ肉 150〜200g
- 冷凍千切り生姜 30グラム
- カット玉ねぎ 1玉分
- 水 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 【つゆ】
- 水 600ml
- だしの素(カツオ風味) 小さじ大盛り1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
味付け牛肉の材料を準備します。
-
2
ショウガ、水、醤油、酒、みりん、砂糖を入れ煮たたせます。
-
3
煮立ったところに玉ねぎを入れて煮詰めます。
-
4
玉ねぎが煮詰まったら牛肉を入れます。
-
5
牛肉に火が通ったら【味付け牛肉】は出来上がりです。
-
6
【つゆ】の材料を全て鍋に入れひと煮させます。
-
7
うどん麺を器に入れます。
-
8
【つゆ】【味付け牛肉】をのせます。
-
9
お好みでネギ、天かす、一味唐辛子等をかけて召し上がれ♪
きっかけ
休校中の娘のランチです♪
おいしくなるコツ
【つゆ】は沸騰させないようにすることです。 残った、味付け牛肉は牛丼や卵とじでも活躍しますよー。
- レシピID:1340023861
- 公開日:2020/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 肉うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません