我が家の甘〜い★肉うどん♪ レシピ・作り方

我が家の甘〜い★肉うどん♪
  • 約30分
jiru
jiru
甘んだけど…おつゆを最後まで飲み干してしまう一品です♪

材料(2〜3人分)

  • 冷凍うどん麺(お好みうどん麺) 2〜3玉
  • カットネギ(お好みで) 少々
  • 天かす(お好みで) 少々
  • 一味唐辛子(お好みで) 少々
  • 【味付け牛肉】
  • 牛小間切れ肉 150〜200g
  • 冷凍千切り生姜 30グラム
  • カット玉ねぎ 1玉分
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 【つゆ】
  • 600ml
  • だしの素(カツオ風味) 小さじ大盛り1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 味付け牛肉の材料を準備します。
  2. 2 ショウガ、水、醤油、酒、みりん、砂糖を入れ煮たたせます。
  3. 3 煮立ったところに玉ねぎを入れて煮詰めます。
  4. 4 玉ねぎが煮詰まったら牛肉を入れます。
  5. 5 牛肉に火が通ったら【味付け牛肉】は出来上がりです。
  6. 6 【つゆ】の材料を全て鍋に入れひと煮させます。
  7. 7 うどん麺を器に入れます。
  8. 8 【つゆ】【味付け牛肉】をのせます。
  9. 9 お好みでネギ、天かす、一味唐辛子等をかけて召し上がれ♪

きっかけ

休校中の娘のランチです♪

おいしくなるコツ

【つゆ】は沸騰させないようにすることです。 残った、味付け牛肉は牛丼や卵とじでも活躍しますよー。

  • レシピID:1340023861
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る