家にいつもあるもので作るかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎはスライス、にんじんは短冊切り、シメジはいしづきを取ってほぐす。
切った材料をボウルにいれます。 - 2 そこに小麦粉、片栗粉、卵を入れる。
- 3 粉が具材のひとつひとつにまとうように混ぜる。
- 4 水を入れ、全体を混ぜる。
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5
サラダ油を鍋に入れて熱する。
170℃くらいになったら大きめスプーンですくって油に落として揚げる。
入れた途端パッと、写真のような泡が出るくらいが適温です。 -
6
揚げ物の時は牛乳パックが便利です。
2枚にさいてパルプ状が出せたら成功♪
鍋周りに置き、周囲の油はねカバーと、揚がったかき揚げを置いて油切りする一石二鳥!
終わったら捨てるだけ。 -
7
かき揚げは、下が固くなつたらひっくり返し、全面がカリッとなり、油の泡も少なくなったら揚がっています
(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
この材料で、18個できました(^-^) -
8
※ 玉ねぎと人参以外のおすすめの具材
じゃがいも,インゲン,ちくわ,ごぼう,カボチャ,さつまいも,舞茸,枝豆など。
ベーコン,紅生姜もいけます♪
※具材を増やすと総量も増えます
きっかけ
色々な作り方があると思いますが、昔から作るうちにこのやり方で落ち着きました。
おいしくなるコツ
まず粉を具材全面にまとわせることだと思います。 卵の代わりにマヨネーズでもカラッと揚がります。
- レシピID:1340023496
- 公開日:2020/04/28
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シェリママ☆☆2020/05/06 23:03美味しくできました!
生姜のすりおろしを入れても美味しいです。