家にいつもあるもので作るかき揚げ レシピ・作り方

家にいつもあるもので作るかき揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
まみこん
まみこん
家に玉ねぎとにんじんさえあれば!
生姜のすりおろしを入れても美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライス、にんじんは短冊切り、シメジはいしづきを取ってほぐす。
    切った材料をボウルにいれます。
  2. 2 そこに小麦粉、片栗粉、卵を入れる。
  3. 3 粉が具材のひとつひとつにまとうように混ぜる。
  4. 4 水を入れ、全体を混ぜる。
  5. 5 サラダ油を鍋に入れて熱する。
    170℃くらいになったら大きめスプーンですくって油に落として揚げる。

    入れた途端パッと、写真のような泡が出るくらいが適温です。
  6. 6 揚げ物の時は牛乳パックが便利です。

    2枚にさいてパルプ状が出せたら成功♪
    鍋周りに置き、周囲の油はねカバーと、揚がったかき揚げを置いて油切りする一石二鳥!
    終わったら捨てるだけ。
  7. 7 かき揚げは、下が固くなつたらひっくり返し、全面がカリッとなり、油の泡も少なくなったら揚がっています
    (。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

    この材料で、18個できました(^-^)
  8. 8 ※ 玉ねぎと人参以外のおすすめの具材

    じゃがいも,インゲン,ちくわ,ごぼう,カボチャ,さつまいも,舞茸,枝豆など。
    ベーコン,紅生姜もいけます♪

    ※具材を増やすと総量も増えます

きっかけ

色々な作り方があると思いますが、昔から作るうちにこのやり方で落ち着きました。

おいしくなるコツ

まず粉を具材全面にまとわせることだと思います。 卵の代わりにマヨネーズでもカラッと揚がります。

  • レシピID:1340023496
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げにんじん玉ねぎその他の揚げ物天ぷら
まみこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る