小鯛のあら汁♪ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 小鯛あら 3匹分
- スライス生姜 3枚
- 白ネギ 1/2本
- 水 800ml
- 酒 ひと回し
- みりん ひと回し
- 合わせ味噌 大さじ4〜5
作り方
- 1 処理して冷凍していた小鯛のアラを鍋に入れます。
- 2 千切りした生姜と酒と水を入れます。
- 3 しっかり煮込みアクが浮いてきたらアクを取り除にます。
- 4 アクをとったら、斜めにカットした白ネギを入れて、ひと煮立ちさせます。
- 5 味噌を溶かしミリンを入れ、ひと煮させたら完成です。
きっかけ
本日の我が家の味噌汁です♪
おいしくなるコツ
お好みで柚子胡椒を食べるとき、ちょい足しして一緒いただいても絶品ですよ♪
- レシピID:1340023393
- 公開日:2020/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません