小鯛のあら汁♪ レシピ・作り方

小鯛のあら汁♪
  • 約15分
jiru
jiru
小さな鯛だけど、ダシがしっかり出て美味しいです♪

材料(4〜6人分)

  • 小鯛あら 3匹分
  • スライス生姜 3枚
  • 白ネギ 1/2本
  • 800ml
  • ひと回し
  • みりん ひと回し
  • 合わせ味噌 大さじ4〜5

作り方

  1. 1 処理して冷凍していた小鯛のアラを鍋に入れます。
  2. 2 千切りした生姜と酒と水を入れます。
  3. 3 しっかり煮込みアクが浮いてきたらアクを取り除にます。
  4. 4 アクをとったら、斜めにカットした白ネギを入れて、ひと煮立ちさせます。
  5. 5 味噌を溶かしミリンを入れ、ひと煮させたら完成です。

きっかけ

本日の我が家の味噌汁です♪

おいしくなるコツ

お好みで柚子胡椒を食べるとき、ちょい足しして一緒いただいても絶品ですよ♪

  • レシピID:1340023393
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)あら汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る