手作りサラダチキン&酢もやし入りのコブサラダ風♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 手作りサラダチキン(市販のもので大丈夫) 1/2〜1枚分
- 手作り甘酢スライスショウガ漬け 4〜5枚
- 酢モヤシ お箸ひとつかみ
- レタス 5〜10枚
- 水菜 1束
- ジャコ ひとつかみ
- オリーブオイル(お好みオイル) ひとまわり
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 サラダチキン、甘酢ショウガ、レタスを、みじん切りします。
- 2 水菜は食べやすい幅にカットします。
- 3 大きめのボウルにカットした材料と酢モヤシ、ジャコも入れ混ぜ合わせます。
- 4 具材が混ざったところに、オリーブオイル、塩コショウを入れて更に絡めたら完成です。
-
5
【酢モヤシ】
モヤシをサッと茹で、リンゴ酢にヒタヒタに漬けたもの
【甘酢ショウガ】
生姜をスライスして、カンタン酢に漬けたもの
(紅生姜を使う時は砂糖orハチミツをプラスしてOK) -
6
【サラダチキン】
鶏胸肉にマジックソルトor塩コショウをまぶしたものを加熱可能な食品用保存袋に入れ、真空状態で沸騰したら10分ほど弱火で茹で、そのまま熱が取れるまで置いたものです。
きっかけ
さっぱりしたサラダを沢山食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
お酢を使わない代わりに、余すショウガを使うことです。
- レシピID:1340023154
- 公開日:2020/04/08
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