茹で時間だけ!簡単夕飯★失敗しないカルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 100g
- 塩 お湯に対して1%
- ベーコン 30g
- 粉チーズ 40g
- 卵 1個
- にんにく(チューブ) 大豆くらいの量
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かします
塩は1%です! - 2 ベーコンを短冊形にスライスしておきます
- 3 お湯が沸いたら、パスタを入れます
-
4
オリーブオイル、おろしにんにく、ベーコンを入れます
にんにくの香りを出しながらベーコンがカリカリになるように炒めます -
5
カリカリになったら、にんにくを取り除き
油ごとボールに移します -
6
ボールには、チーズで真ん中で壁を作り
卵に侵食しないようにしてください -
7
パスタが茹であがったら、ボウルに移します
塩コショウで調味し、アルミを被せて10秒ほど蒸らします -
8
アルミをとり、一気にかき混ぜます
混ぜ終わったら盛り付けます - 9 皿に盛り付け、ブラックペッパーを振れば完成です
きっかけ
ズボラの人にも作れないかと考え、このやり方に辿り着きました
おいしくなるコツ
麺が茹で上がってから火を通さないので、冷めないうちに仕上げるのがポイントです ボウルが冷えきってると、一気に温度が下がるので プラスチック製の物がいいとおもいます!
- レシピID:1340023141
- 公開日:2020/04/06
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めんどくさい時とかにももってこいのレシピです!