節約!豚こまの肉豆腐♪ レシピ・作り方

節約!豚こまの肉豆腐♪
  • 約1時間
jiru
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ご飯がすすむ一品ですが、おつまみにも最高です!

材料(3人分)

  • 豚こま切れ 200g
  • 片栗粉 適量
  • 白ネギ 1本
  • 玉ネギ 1/2個
  • 豆腐 1丁
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆生姜チューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐を9等分、ねぎ4㎝幅、玉ねぎ串切り(煮込んで溶けてしまうので大きめで)にカットしておきます。
  2. 2 カットしたネギは、トースターで少し焦げ目がつくくらい焼きます。(しなくても大丈夫です)
  3. 3 豚こま切れは片栗粉にまぶしておきます。(お肉がかたくならないようにするのと、味がよく絡むようにするため)
  4. 4 ☆の調味液も全部混ぜ合わせて準備しておきます。
  5. 5 フライパンに油を熱して、片栗粉にまぶしておいた豚肉を炒めていきます。
    豚肉全体に広がりが通ったら、火を止めます。
  6. 6 残り全ての材料を入れます。
  7. 7 落し蓋をして、蓋をして中火で40分煮込みます。
  8. 8 全体的に、味が染み込んだら完成です。

きっかけ

安い豚こま切れ肉を、高級感のある一品に仕上げたくて作りました♪

おいしくなるコツ

お好みで一味をかけたり練り辛子をつけて、抜群に美味しいおつまにもなります♪ お肉に片栗粉をまぶしておくことが、ポイントです!

  • レシピID:1340022226
  • 公開日:2020/01/14
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉肉豆腐絹ごし豆腐玉ねぎねぎ焼き
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