牛肉とごぼうの甘辛煮 レシピ・作り方

牛肉とごぼうの甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
よっしぃ✴︎
よっしぃ✴︎
牛肉とごぼうを甘辛く煮込んだ、やさしい味の甘辛煮です。

材料(2人分)

  • 牛肉 150g
  • ごぼう 1/2本
  • ★水 100ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★和風顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは斜めに薄くスライスし、水にさらしてアク抜きをした後、水分をしっかり切っておく。
  2. 2 鍋に油はひかず牛肉を入れ、色が変わる程度に炒める。
  3. 3 2.にごぼう、★(水、醤油、酒、みりん、砂糖、和風だし)を加え、弱火で10分〜15分ほど煮込む。
    水分が鍋底に薄っすら残るくらいになったら出来上がり!!

きっかけ

牛肉の薄切りが少し余ったので、ごぼうと甘辛煮にしました。

おいしくなるコツ

ゴボウの扱いが面倒な時は乾燥ゴボウがおすすめです。

  • レシピID:1340022130
  • 公開日:2019/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮ごぼう牛バラ肉牛肉薄切り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る