じゃがいものそぼろ煮 レシピ・作り方

じゃがいものそぼろ煮
  • 約15分
麹love
麹love
子どもたちが大好きな給食のメニューを再現するべく、我が家風にアレンジしました。少し甘めなので、お砂糖の量はお好みで調節してください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口大に切って水にさらす
  2. 2 1の水気をよく切って、少し色づくまで油で素揚げにする
    (水をよく切らないと、油はねします!)
  3. 3 鍋に○の調味料とひき肉を入れて、よく混ぜてから中火で火をつける
  4. 4 肉に火が通ったら、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける
  5. 5 揚げたじゃがいもの油をよく切ってから、4の鍋に入れて混ぜ合わせて完成

きっかけ

小学校給食の味を家で再現したくて、子どもたちと試行錯誤してつくりました。

おいしくなるコツ

じゃがいもを少しカリっとするまで揚げると、香ばしくて美味しいですが、冷めるとかたくなりやすいです!お弁当などに入れるときは、ほどほどの揚げ加減がしっとりして美味しいです。

  • レシピID:1340022009
  • 公開日:2019/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豚ひき肉
麹love
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る