じゃがいものそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは一口大に切って水にさらす
-
2
1の水気をよく切って、少し色づくまで油で素揚げにする
(水をよく切らないと、油はねします!) - 3 鍋に○の調味料とひき肉を入れて、よく混ぜてから中火で火をつける
- 4 肉に火が通ったら、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける
- 5 揚げたじゃがいもの油をよく切ってから、4の鍋に入れて混ぜ合わせて完成
きっかけ
小学校給食の味を家で再現したくて、子どもたちと試行錯誤してつくりました。
おいしくなるコツ
じゃがいもを少しカリっとするまで揚げると、香ばしくて美味しいですが、冷めるとかたくなりやすいです!お弁当などに入れるときは、ほどほどの揚げ加減がしっとりして美味しいです。
- レシピID:1340022009
- 公開日:2019/11/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません