白菜消費に☆無限白菜煮込み レシピ・作り方

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まみこん
白菜を使ってしまいたい時に!
トロンと煮た白菜はツナと合っていくらでも食べられるので、勝手に「無限白菜煮込み」と呼ぶことにしました╰(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)╯
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜
1/4〜1/2個
ツナ缶
1缶
めんつゆ
50ml
油揚げ(なくてもOK)
1~2枚
エノキ(なくてもOK)
1袋

作り方

  1. 1
    白菜を切って洗ってザルで水気を切る。
  2. 2
    白菜を鍋に入れる。
    下の方には白菜の芯部分。
    鍋に入りきらない時は、葉の部分を別にしておき、蓋がしまる程度まで入れます。
  3. 3
    ツナ缶を油も一緒に、丸ごと入れる。
    油揚げ、エノキがあれば、ここで入れる。

    写真は栃尾の油揚げを入れています。
    油揚げはどんなものでも良いですし、無ければ入れなくてもOKです。
  4. 4
    めんつゆを入れる。

    ※めんつゆ,そばつゆ,だし醤油,ねこぶだし,みりん+酒+醤油,
    どれを使っても良いです。
  5. 5
    蓋をして火にかける。

    火が通ると白菜のかさが半分くらいになって汁がかなり出てくるので、水は不要です。
    この状態になったら上下を返し、入りきらなかった白菜があればここで足します。
  6. 6
    全体に火が通ってなじんだら、できあがりです。
    白菜の柔らかめがお好みなら、さらに2〜3分煮込みます。

おいしくなるコツ

白菜から水分がたくさん出るので、水は不要です。 初めだけ、焦げないか注意してみていてくださいね。

きっかけ

白菜をたくさんもらった時に、白菜主役のおかずを作って消費したかったので!

公開日:2019/10/28

関連情報

カテゴリ
白菜ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

まみこん 昔からお料理番組や料理本が大好きで、あちこちでレシピメモを書き留めていました。 「おいしい!」と笑顔で食べてくれた娘達も今はアパート暮らしの大学生。家は夫婦二人暮らしです。 気がつけばメモもたまり、すっかり時代はスマホに。 20年以上昔から作り続けて自分のものになった「生き残り精鋭レシピ」をアウトプットする時期に来たのかも! と思い、お気に入り,かつ作りやすそうなメニューから投稿を始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/09 18:19
しなびた白菜をつかったら、水分足らずでちょっとの間に焦がしてしまって茶色に焦げ色が(^_^;)悲しい。。リベンジしたいです!
びいまま
作っていただきありがとうございます!ちょっと焦げてしまったのですね~。私はおこげもおいしいと思います(^-^)が、手軽な材料なのでまた作ってみてくださいね♡
2019/12/30 19:48
簡単で美味しかったです(*^^*)味付けがめんつゆだけでばっちりきまるのが嬉しい♪
chob1129
見つけて頂き、上手に作って頂き、とっても嬉しいです~! 初めて「つくったよレポート」をいただきました(≧∇≦) ありがとうございました!

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