かぼちゃ煮にんにく風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に多めのオイルとニンニクのスライスを入れて弱火に数分かける。(じっくりジクジク温めるイメージ)
- 2 食べやすい大きさに切ったカボチャを皮を下にして入れる。
- 3 塩をパラパラかけ、同量の醤油,みりんのタレを回しかけ、水を少々足し、蓋をして弱〜中火。
- 4 かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。煮汁がこっくりするくらい。
- 5 頃合いを見て蓋を開け蒸気を飛ばして火を止める。
きっかけ
甘いカボチャをイタリアンな感じで食べられるかな?と思い試してみたら、なかなかおいしかったものです♡ ※別の献立アプリ「コンダッテ」にも同様のレシピを載せています。
おいしくなるコツ
油はなんでも。オリーブ.グレープシード.胡麻油.バター…それぞれ風味が変わって面白そうだと思います。 焦がす寸前くらいが皮もおいしくなります。
- レシピID:1340021870
- 公開日:2019/10/20
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