かぼちゃのバター煮 レシピ・作り方

かぼちゃのバター煮
  • 約15分
  • 300円前後
まみこん
まみこん
甘いかぼちゃだとお菓子みたいな感じです。
皮が焦げた所がとっても美味しいです。
是非、程よく焦がしてください!
残ったら潰して牛乳をかけて温めてスープにも☆

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個~1/2個
  • バター 30gくらい
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 かぼちゃを食べやすく切って、皮を下にして鍋に並べる。
  2. 2 バターを適当に小さく切って散らし、塩もパラパラかける。
  3. 3 蓋をして、弱火~中火にかける。およそ10分以上。時々本当に焦げないか確認しながら、かぼちゃが柔らかくなるまで。
  4. 4 時間に余裕があれば、火を止めた後そのまま蓋をして余熱しながら冷ます。

きっかけ

昔、結婚まもない頃に義母から教えてもらいました。 ※別の献立アプリ「コンダッテ」にも同様のレシピを載せています。

おいしくなるコツ

バターはケチりたいところですが(^_^;)ケチらない方が美味しいです。 バターが溶けたとき鍋底に5mmくらいになる程度が良いかな~と思います。

  • レシピID:1340021869
  • 公開日:2019/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃかぼちゃ お弁当
まみこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hannah212
    hannah212
    2020/02/14 22:36
    かぼちゃのバター煮
    バターの期限が迫っていたので作ってみました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る