かぼちゃのバター煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個~1/2個
- バター 30gくらい
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 かぼちゃを食べやすく切って、皮を下にして鍋に並べる。
- 2 バターを適当に小さく切って散らし、塩もパラパラかける。
- 3 蓋をして、弱火~中火にかける。およそ10分以上。時々本当に焦げないか確認しながら、かぼちゃが柔らかくなるまで。
- 4 時間に余裕があれば、火を止めた後そのまま蓋をして余熱しながら冷ます。
きっかけ
昔、結婚まもない頃に義母から教えてもらいました。 ※別の献立アプリ「コンダッテ」にも同様のレシピを載せています。
おいしくなるコツ
バターはケチりたいところですが(^_^;)ケチらない方が美味しいです。 バターが溶けたとき鍋底に5mmくらいになる程度が良いかな~と思います。
- レシピID:1340021869
- 公開日:2019/10/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hannah2122020/02/14 22:36バターの期限が迫っていたので作ってみました。おいしかったです。
皮が焦げた所がとっても美味しいです。
是非、程よく焦がしてください!
残ったら潰して牛乳をかけて温めてスープにも☆