大根とちくわ、油揚げの煮物 レシピ・作り方

大根とちくわ、油揚げの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
よっしぃ✴︎
よっしぃ✴︎
簡単!お鍋に調味料と具材を入れて煮るだけです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は乱切り、ちくわはななめ切りにする。
    油揚げは6等分にする。
  2. 2 鍋に★(水、白だし、醤油、酒、みりん、砂糖)、大根、ちくわを入れ火にかける。
    煮立ったらキッチンペーパーで落し蓋をして弱火で15分程煮る。
  3. 3 2.に油揚げを入れて、すぐ火を止める。
    そのまま冷めるまで放置すれば味が染みて完成!!

きっかけ

大根が余っていたので、ある具材と煮込みました。

おいしくなるコツ

落し蓋をキッチンペーパーにする事で煮汁が染み込んだキッチンペーパーが具材にピタっとくっ付いて味が染み易くなるのでオススメです。 エリンギや舞茸などのキノコを足しても美味しいです。

  • レシピID:1340021678
  • 公開日:2019/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物白だし油揚げちくわ大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る