大根とちくわ、油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は乱切り、ちくわはななめ切りにする。
油揚げは6等分にする。 -
2
鍋に★(水、白だし、醤油、酒、みりん、砂糖)、大根、ちくわを入れ火にかける。
煮立ったらキッチンペーパーで落し蓋をして弱火で15分程煮る。 -
3
2.に油揚げを入れて、すぐ火を止める。
そのまま冷めるまで放置すれば味が染みて完成!!
きっかけ
大根が余っていたので、ある具材と煮込みました。
おいしくなるコツ
落し蓋をキッチンペーパーにする事で煮汁が染み込んだキッチンペーパーが具材にピタっとくっ付いて味が染み易くなるのでオススメです。 エリンギや舞茸などのキノコを足しても美味しいです。
- レシピID:1340021678
- 公開日:2019/09/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません