なすの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- 青ネギ 1/2本
- 水 100ml
- 麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
作り方
-
1
なすは縦に半分、横に半分に切り、味が染みやすい様に皮に格子状に切り目を入れる。
青ネギは細切りにする。 -
2
鍋に水、麺つゆ、砂糖、おろし生姜を入れ煮立たせる。
なすを皮を下にして入れ5分ほど煮込む。(時々ひっくり返して下さい)
ネギを入れ、もう一度煮立ったら完成!!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼かない、揚げない、なすの煮びたしです。