なすの煮びたし レシピ・作り方

なすの煮びたし
  • 約10分
  • 100円以下
よっしぃ✴︎
よっしぃ✴︎
とっても簡単。
焼かない、揚げない、なすの煮びたしです。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 青ネギ 1/2本
  • 100ml
  • 麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 なすは縦に半分、横に半分に切り、味が染みやすい様に皮に格子状に切り目を入れる。
    青ネギは細切りにする。
  2. 2 鍋に水、麺つゆ、砂糖、おろし生姜を入れ煮立たせる。
    なすを皮を下にして入れ5分ほど煮込む。(時々ひっくり返して下さい)
    ネギを入れ、もう一度煮立ったら完成!!

きっかけ

なすがあったので煮びたしにしました。

おいしくなるコツ

冷める時に味が染み込むので、早めに作って下さい。

  • レシピID:1340021673
  • 公開日:2019/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般めんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る