ぶりの照り焼き レシピ・作り方

ぶりの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
よっしぃ✴︎
よっしぃ✴︎
ぶりを流水で洗う事で臭みがなくなります。
これ1品でご飯がもりもり食べられちゃいますよ。

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 小さじ1
  • 小麦粉 小さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 ぶりの両面に塩をふって10分ほどおいておく。
  2. 2 ぶりを流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    小麦粉を両面にふりかける。
  3. 3 フライパンに薄く油をひき、ぶりを皮目から焼き色がつく程度に両面焼く。
  4. 4 3.に★(醤油、酒、みりん、砂糖)を入れ煮詰める。
    照りが出たら出来上がり!!

きっかけ

ぶりの切り身を買ったので、ぶり大根か照り焼きか迷って照り焼きにしました。

おいしくなるコツ

ぶりは水で洗う事で臭みがなくなります。洗った後はしっかり水気を取って下さい。 焼きすぎると身が硬くなってしまうので、焼きすぎに注意して下さい。

  • レシピID:1340021614
  • 公開日:2019/09/01
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つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2019/10/05 19:50
    ぶりの照り焼き
    とっても美味しかったです^_^ご馳走さまでした★

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