とろけるテーズでダマにならないカルボナーラ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
水4リットルに塩大さじ2杯を入れて沸かします。
一人前1リットルに塩大さじ0.5が目安です。ソースに入るチーズに塩気があるので塩はこのくらいがいいです。 - 2 お湯が沸いたら標準茹で時間で麺を茹でます。もちもちが好きなら少し長めに茹でてください。その間に他の作業を行います。
- 3 フライパンでベーコンを炒めます。ベーコンは大きめのみじん切りにしてください。炒めると小さくなります。
- 4 ベーコンから油が出てきたら火を止めておきます。
- 5 チーズが溶けやすくなるようにみじん切りにしておきます。チーズは冷凍しておくと日持ちするし使いやすいです。固まっていたら袋の上から体重をかけて潰すとほぐれます。
- 6 フライパンでベーコンと合わせます。この時チーズが溶けなくても加熱しなくていいです。
- 7 牛乳でチーズを伸ばします。今回は1人10ccにしましたが結構汁っぽいです。トロッとした感じが好きならこの半分か1/4位でも良いです。
- 8 パスタが茹で上がったらフライパンに移して、卵を加えてよく混ぜます。卵は事前に溶いておいてください。
-
9
味見をして薄いようなら塩コショウで調整して完成です。
盛り付けた後お好みで黒胡椒をどうぞ。
きっかけ
なるべく安く簡単にカルボナーラが食べたくて大袋のチーズで作りました。
おいしくなるコツ
ベーコンを炒めた後は余熱とパスタの温度だけでチーズと卵を優しく温めます。火をつけるとボソボソになります。牛乳の量でとろみを調整します。味はチーズで決まるので美味しいチーズを使うともっと美味しくなります。
- レシピID:1340021079
- 公開日:2019/06/02
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