大葉包み豆腐つくね レシピ・作り方
![大葉包み豆腐つくね](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/58ec5a3c23ebf1ae3867f0a1a2517b622882b895.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 150g
- 豆腐(今回は絹ごし) 100g
- 大葉 8〜10枚
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに鶏ひき肉、豆腐、マヨネーズ、塩コショウを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 2 大葉の上に1.をのせ、小麦粉をふる。
- 3 フライパンに薄く油をひき、2.をひき肉の面を下にして焼く。焼き色がつけばひっくり返し、酒を入れフタをして蒸し焼きにする。
-
4
3.に★(醤油、みりん、酒)を入れ、更に焼く。
よく味が絡むように時々ひっくり返す。
照りが出れば出来上がり!!
きっかけ
ピーマンの肉詰めにしようと思ったのですが、ピーマンの数が少なかったので、冷蔵庫にあった大葉にのせてみました。
おいしくなるコツ
硬くならないように焼き過ぎに注意して下さい。 蒸し焼きにする事でふっくら仕上がります。 豆腐は今回は絹ごしを使いましたが、お好みで木綿でも良いです。
- レシピID:1340020934
- 公開日:2019/04/24
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ご飯にもお酒にもよく合います。