ぶりイカ大根 レシピ・作り方

ぶりイカ大根
  • 約30分
  • 300円前後
よっしぃ✴︎
よっしぃ✴︎
時短で簡単に作れるぶり大根です。
ご飯によく合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ぶりは1切れを4等分くらいのサイズに切る。
    大根は乱切り、イカは輪切りにする。
  2. 2 鍋に★(水、醤油、酒、みりん、砂糖、生姜)と大根を入れ、沸騰するまで中火にかける。
  3. 3 2.にぶり、イカを加えて更に沸騰させる。
    弱火にして、キッチンペーパーで落し蓋をし、15分ほど煮る。
  4. 4 火を止めて、ゆで卵(15分茹でる)を加える。
    熱が取れるまで冷ませば、味が染み込んで完成!!

きっかけ

イカが美味しそうだったので、ぶり大根に卵と共に入れてみました。

おいしくなるコツ

ぶりは切り身を使って、下処理や湯引きなどなしで入れます。 15分くらいしか煮ないので、大根も面取りなしで入れちゃいます。 キッチンペーパーで落し蓋をする事でアク取りもなしで簡単です。

  • レシピID:1340020917
  • 公開日:2019/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根の煮物いか全般イカと大根の煮物ぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2021/06/29 18:35
    ぶりイカ大根
    簡単に出来て良かったです♪
  • 夏月来夢
    夏月来夢
    2020/11/14 20:14
    ぶりイカ大根
    久々にぶり大根が作りたくなり冷凍庫を開けたらなんとイカ足も発見!どう処理すればとヒントを探してたので助かりました!+1として実家の茗荷を刻み入れてみました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る