ぶりイカ大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ぶりは1切れを4等分くらいのサイズに切る。
大根は乱切り、イカは輪切りにする。 - 2 鍋に★(水、醤油、酒、みりん、砂糖、生姜)と大根を入れ、沸騰するまで中火にかける。
-
3
2.にぶり、イカを加えて更に沸騰させる。
弱火にして、キッチンペーパーで落し蓋をし、15分ほど煮る。 -
4
火を止めて、ゆで卵(15分茹でる)を加える。
熱が取れるまで冷ませば、味が染み込んで完成!!
きっかけ
イカが美味しそうだったので、ぶり大根に卵と共に入れてみました。
おいしくなるコツ
ぶりは切り身を使って、下処理や湯引きなどなしで入れます。 15分くらいしか煮ないので、大根も面取りなしで入れちゃいます。 キッチンペーパーで落し蓋をする事でアク取りもなしで簡単です。
- レシピID:1340020917
- 公開日:2019/04/21
関連情報
レポートを送る
2 件
ご飯によく合います。