関西風〜残り物でなんでも粕汁〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に☆(白だし、水、酒)、里芋、人参、玉ねぎを入れ、沸騰するまで火にかけます。
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2
1.に白菜、油揚げを加え、白菜がしんなりするまで煮ます。
更に、豚こま切れ肉を入れ、色が肉の色が変わるくらいまで煮ます。 - 3 酒粕を小さくちぎって耐熱容器に入れ、2.の煮汁を少し入れて、レンジで1分温めます。
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4
3.に★(醤油、味噌、塩)を加え、更に煮汁で酒粕をのばします。
ドロっとした液体状になれば、鍋に戻します。 -
5
沸騰しないように気をつけて、弱火で5分ほど煮ます。
刻みネギを入れて完成!!
きっかけ
酒粕が余っていた為、冷蔵庫の食材整理で、何でも入れて煮込みました。
おいしくなるコツ
粕汁はお好みで調整して下さい。 このレシピの分量は少し多めです。
- レシピID:1340020595
- 公開日:2019/02/27
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ぽのぽ2023/02/13 21:15粕汁、美味しいですね♪有難うございます!
関西風なので酒粕多めのドロドロ系です。