春にしんのコトコト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生の春にしん(下処理済) 250~280g×2本
- 片栗粉 適量
- サラダ油(揚げ用) 適量
- お水 600cc
- ※顆粒だし 大さじ1
- ※砂糖 15g
- ※醤油 120g
- ※みりん 40g
- ※おろし生姜(チューブ可) 大さじ1
作り方
-
1
分量のお水でお湯を沸かします。
沸いたら中火にして※を入れて煮汁を作ります。
沸騰したら火を止めておきます。 - 2 にしんに片栗粉をつけます。
-
3
揚げ油を準備します。
180℃くらいの油で、余分な片栗粉をおとしたにしんを揚げます。
両面カラッと揚げます。
●このあと煮込むので中まで火が入らなくても大丈夫です。 -
4
1に3を入れ火にかけます。
沸騰したら、落し蓋をしトロ火で10分~15分程煮ます。
煮たら火を止め、味をなじませるのに少しおいたら出来上がりです。
きっかけ
買い物に行ったら、生にしんが安かったので。
おいしくなるコツ
温かくても、少し冷めても美味しいです! 身が柔らかいので煮込む時は”コトコト”で♪
- レシピID:1340020580
- 公開日:2019/02/25
関連情報
- カテゴリ
- にしん夕食の献立(晩御飯)その他の煮魚
- 料理名
- 春にしんのコトコト煮
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