春にしんのコトコト煮 レシピ・作り方

春にしんのコトコト煮
  • 約30分
  • 500円前後
美味613
美味613
煮汁が、トロッとした片栗粉にからんで美味しいです!

材料(2人分)

  • 生の春にしん(下処理済) 250~280g×2本
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油(揚げ用) 適量
  • お水 600cc
  • ※顆粒だし 大さじ1
  • ※砂糖 15g
  • ※醤油 120g
  • ※みりん 40g
  • ※おろし生姜(チューブ可) 大さじ1

作り方

  1. 1 分量のお水でお湯を沸かします。
    沸いたら中火にして※を入れて煮汁を作ります。
    沸騰したら火を止めておきます。
  2. 2 にしんに片栗粉をつけます。
  3. 3 揚げ油を準備します。
    180℃くらいの油で、余分な片栗粉をおとしたにしんを揚げます。
    両面カラッと揚げます。
    ●このあと煮込むので中まで火が入らなくても大丈夫です。
  4. 4 1に3を入れ火にかけます。
    沸騰したら、落し蓋をしトロ火で10分~15分程煮ます。
    煮たら火を止め、味をなじませるのに少しおいたら出来上がりです。

きっかけ

買い物に行ったら、生にしんが安かったので。

おいしくなるコツ

温かくても、少し冷めても美味しいです! 身が柔らかいので煮込む時は”コトコト”で♪

  • レシピID:1340020580
  • 公開日:2019/02/25
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カテゴリ
にしん夕食の献立(晩御飯)その他の煮魚
関連キーワード
にしん 片栗粉 醤油 生姜
料理名
春にしんのコトコト煮
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