根菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 お米を研いで30分以上水につけておく。
-
2
ゴボウは ささがきにして、さつまいもは よく洗って1㎝くらいのサイコロ状に切って、どちらも少しあく抜きをする。
にんじんは、さつまいもかゴボウどちらかの切り方に合わせる。 - 3 鶏ささみは 筋を取り、さつまいもと同じくらいに切る。
- 4 Aの調味料を合わせて、鶏ささみとゴボウを漬け込む。
-
5
お米は 30分以上経ったらザルに取って水気を切る。
4もザルに取り材料と調味料に分ける。 -
6
釜にお米を入れ、漬け込みに使った調味料Aを入れる。
Aを入れたら、お水を2合の目盛りまで入れて少し混ぜる。 - 7 6に鶏ささみ・ゴボウ・さつまいも・にんじんを加えて表面をならして炊飯器で炊く。
きっかけ
炊き込みご飯を作ろうと思って、さつまいもがいっぱいあったので。
おいしくなるコツ
濃い味付けが好きな方は、めんつゆを大さじ4か4強くらいにしてもいいと思います。
- レシピID:1340020449
- 公開日:2019/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 根菜の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません