根菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

根菜の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
美味613
美味613
めんつゆを使うので簡単に作れます。

材料(約4人分)

  • お米 2合
  • さつまいも 約100グラム
  • にんじん 約100グラム
  • ゴボウ 約30グラム
  • 鶏ささみ 2本
  • A おろし生姜(チューブでも可) 小さじ1程度
  • A めんつゆ 大さじ3
  • ※お好みで黒ゴマ・あおさ・刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 お米を研いで30分以上水につけておく。
  2. 2 ゴボウは ささがきにして、さつまいもは よく洗って1㎝くらいのサイコロ状に切って、どちらも少しあく抜きをする。
    にんじんは、さつまいもかゴボウどちらかの切り方に合わせる。
  3. 3 鶏ささみは 筋を取り、さつまいもと同じくらいに切る。
  4. 4 Aの調味料を合わせて、鶏ささみとゴボウを漬け込む。
  5. 5 お米は 30分以上経ったらザルに取って水気を切る。
    4もザルに取り材料と調味料に分ける。
  6. 6 釜にお米を入れ、漬け込みに使った調味料Aを入れる。
    Aを入れたら、お水を2合の目盛りまで入れて少し混ぜる。
  7. 7 6に鶏ささみ・ゴボウ・さつまいも・にんじんを加えて表面をならして炊飯器で炊く。

きっかけ

炊き込みご飯を作ろうと思って、さつまいもがいっぱいあったので。

おいしくなるコツ

濃い味付けが好きな方は、めんつゆを大さじ4か4強くらいにしてもいいと思います。

  • レシピID:1340020449
  • 公開日:2019/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
根菜の炊き込みご飯
美味613
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る