うま辛!野菜たっぷりの3種類のもつ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚モツ3種類は水洗いして、ネギの緑とところと生姜のスライス4枚くらいを入れた鍋で5分ほど下ゆでする。
-
2
大根、人参はイチョウ切り。
ゴボウは笹のがき
しいたけはスライす
こんにゃくは一口にちぎる。
生姜、にんにくはみじん切りにする -
3
大きな鍋にごま油を加え、にんにくと生姜のみじん切りを入れて、少しなじんだら野菜を入れる。
熱で野菜がしんなりしてきたら、モツを入れて混ぜる。 -
4
豆板醤を入れて、少しなじんだら
料理酒300mlとみりん150mlをいれる。 -
5
料理酒とみりんが沸騰したら、お水600mlとさとう20gを入れて
沸騰するまで5分
強火で茹でる。
沸騰したら灰汁をとる -
6
灰汁をキレイにとったら、しょうゆ10mlと味噌150gを入れて味を整える
この時にもっと辛い方がよければ豆板醤をお好みで追加
弱火から中火で1時間半煮込む - 7 だいたい水分が半分になれば出来上がりです。
- 8 最後にネギを刻んで振りかければ、ピリ辛で柔らかな3種類のモツ煮の出来上がり!
きっかけ
いつもは白モツで作っていたのですが、 立石の某有名モツ煮店でモツ煮を頼んだら いろいろな部位が入っていて、それぞれの食感が美味しかったから。 それと辛いのが好きなので、ちょっとうま辛にチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
モツは水洗いする時に、臭みが気になる人は 脂や血筋をとるとほとんど気になりません。 料理酒は臭み取るためとホルモンが柔らかくなるためなので、いつもより多めですOKです! お鍋によりますが、水分が半分以下になるくらいじっくり煮込みましょう!
- レシピID:1340020355
- 公開日:2019/01/20
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ピリ辛モツ煮です。
日本酒、焼酎、お酒好きにはたまらない濃厚煮込みです